на главную
Особенности ароматерапии
Свойства эфирных масел
Способы применения
Ингалятор Махольда
Прайс-лист
Ваш заказ

АРОМАТЕРАПИЯ. Теория и практика

Часть II. Основные ароматические растения...

Ваниль
Vanilla planifolia Andr.


Ваниль — одна из самых изысканных и любимых пряностей во всем мире. Сладковатый, нежный, освежающий, прянобальзамовый аромат ассоциируется у многих с домашним уютом, теплом родительского очага, ласковыми руками матери... Тонкая пряность с легкой горчинкой придает неповторимый вкус и запах сладким блюдам, напиткам, кондитерским и даже табачным изделиям. Ваниль используют для ароматизации многих сортов мороженого, шоколада, йогуртов.
Вероятно, первыми начали использовать плоды ванили ацтеки. Они заметили, что многолетняя лиана семейства орхидных с длинным (до 25 м) травянистым стеблем, чаще всего обвивает стволы деревьев какао. Это соседство и подсказало рецепт вкусного напитка из плодов какао с добавлением ванильного порошка. В диком виде ваниль растет в тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Постепенно лиану начали культивировать во многих странах. По данным ученых, род ванили насчитывает свыше 100 различных видов, встречающихся во всем тропическом поясе. В естественных условиях соцветия ванили с крупными белыми цветками опыляют колибри и пчелы родов Meligona и Irigona. В условиях культуры растения приходится опылять искусственно.
Свежие плоды ванили, длинные (до 30 см) стручки, не имеют характерного запаха. Ранее их собирали через 8–9 месяцев после того, как они повисят на дереве, затем еще полгода сушили. В результате на поверхности стручков появлялось белое кристаллическое вещество с дивным ароматом. Сейчас собранные плоды подвергают в течение нескольких недель ферментации. В течение этого времени содержащиеся в плодах гликозид и ванилозид расщепляются на ванилин и глюкозу.
Ванилин имеет очень низкий порог обоняния. Человек ощущает его запах при концентрации 1 г в 10 млн куб. м. Для сравнения: в небольшой комнате содержится около 50 куб. м воздуха. В последнее время производство натурального ванилина и эфирного масла ванили сократилось из-за наличия в продаже более дешевого синтетического ванилина. Его запах напоминает аромат натурального ванилина, но является более резким и имеет скудную палитру оттенков. Многие диетологи не рекомендуют использовать его в пищу, так как он является очень сильным антисептиком.
Состав натурального эфирного масла ванили изучен недостаточно. На сегодняшний день обнаружено более 150 различных компонентов, среди которых на долю ванилина приходится от 1,3 до 2,9%. Тем не менее его активно используют в ароматерапии.

Эфирное масло Ванили
Лечебные свойства


• Улучшает процесс пищеварения, регулирует ферментативно- кислотный состав желудочного сока.
• Мягко стимулирует менструации, облегчает предменструальный синдром.
• Назначают при сахарном диабете.
• Рекомендуют при воспалительных заболеваниях кожи, стрессовой сыпи.
• Способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме.
• Нейтрализует действие алкоголя.
• В народной медицине известно как желудочное тонизирующее, стимулирующее мышечную деятельность средство. Используют при малокровии, лихорадке, диспепсии, ревматизме, психических расстройствах, метеоризме, нарушениях пищеварения.
• Помогает расслабиться, повышает работоспособность. Эффективно при расстройствах нервной системы, раздражительности. Нормализует сон.
• Замедляет процессы старения кожи, повышает ее эластичность, мягкость, отбеливает.

Дозировка

Аромалампа: 3-4 к.
Внутренне: 1–2 к. с 1 ч. л. меда 1–2 раза в день.
Массаж: 4–5 к.
Ванны: 3-6 к.
Обогащение косметических средств: 5–7 к. на 10 г основы.

Противопоказания.Индивидуальная непереносимость.

Примечание. Фототоксично.

Читайте также:
Из Предисловия: От автора
Из Части I «Одорология»: Из истории Ароматерапии
Из Части I «Одорология»: Эфирные масла и их применение...
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Анис
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Апельсин
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Базилик
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Бергамот
ВанильИз Части II «Основные ароматические растения...»: Герань
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Иссоп
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Кипарис
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Корица
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Лаванда
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Лимон
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Мята
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Пихта
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Полынь
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Роза
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Розмарин
Из Части II «Основные ароматические растения...»: Эвкалипт
Из Части III «Практические рекомендации»: Особенности ароматерапии
Из Части III «Практические рекомендации»: Способы применения эфирных масел
Как пользоваться справочной частью книги

Следите за обновлениями нашего сайта!

Из книги Л.В.Кудряшовой «Ароматерапия. Теория и практика», Тверь, 2010 г.